Pommes Duchesses et Pommes Duchesses fourrées
Les pommes duchesses, une purée plutôt sèche cuite au four. Pour faire un peu différent, j'en ai fait certaine en formes de nids et j'y ai mis des petits bouts de fromage et de lardons dedans, j'ai préféré cette version, ma soeur également ! A vous de voir ce que vous préférez !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
250 g de pommes de terre
2 jaunes d'oeufs
20 g de beurre
Sel
1 tranche de fromage à pâte molle (camembert, brie, Coeur à Coeur...)
50 g de lardons
Préparation :
Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites les cuire pendant 25 minutes environ dans l'eau salée.
Préchauffez le four à 180°C.
Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les au presse-purée. Ajoutez les deux jaunes d'oeufs, mélangez et ajoutez 10g de beurre et le sel. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Mettez la purée dans une poche à douille cannelée et formez sur une plaque à pâtisserie soit des petits dômes ou des petits dômes en faisant des petits cercles, qui ne laissent tout de même pas passer la garniture, il faut qu'ils soient assez serrés.
Remplissez les nids avec un petit carré de fromage et quelques lardons. Faites fondre les 10 g de beurre restant et à l'aide d'un pinceau, dorez-les pommes duchesses.
Faites cuire 10 minutes au four. Une fois cuites, servez immédiatement accompagné d'une salade verte par exemple !
Bon appétit !
Cette recette participe au concours "Hé patate!" sur le blog La cuisine de Plume
Fichier PDF : Pommes_Duchesses_et_Pommes_Duchesses_fourr_es