Linzertorte
La Linzertorte, riche mais tellement bonne ! En goûter ou après un repas léger, c'est un plaisir ! Une vieille recette puisqu'elle vient de mon arrière-grand-mère, vous pourrez faire 2 tartes avec ces proportions.
Ingrédients (pour 2 tartes) :
300 g de farine
300 g de beurre
- 300 g de sucre
- 250 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- Poudre de clou de girofle (pas mis)
- 1 cuillère à soupe et demi de caco en poudre non sucré
- 3 cuillères à soupe d'alcool de topinambour ou kirsh (pas mis)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf (gardez le jaune pour dorer)
- Confiture de groseille ou framboise (2 pots environ)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre de la recette sauf le jaune d'oeuf et la confiture en mélangeant à chaque ajout avec vos mains, la pâte doit être collante.
Beurrez et farinez deux moules à tarte.
A l'aide de farine, mettez de la pâte dans le moule comme si vous vouliez faire une tarte avec une pâte qui s'étale au rouleau en aplatissant bien à l'aide de vos doigts farinés. Suivez la forme du moule. Tracez les bords avec une fourchette.
Etalez de la confiture de framboise ou de groseille sur la pâte. Formez des "boudins" de pâte et placez-les sur la confiture (voir photo). Faites un quadrillage avec deux ou trois "boudins" dans chaque sens.
Dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la deuxième tarte de la même façon (elle sera plus petite) avec la pâte qu'il vous reste.
Bonne journée !
Fichier PDF : Linzertorte
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