Marbré Italien
Ce marbré tourne beaucoup sur la blogphère. Je comprends pourquoi vu l'effet qu'il donne et combien il est bon. Je l'avais déjà réalisé il y a quelque temps mais quand j'ai vu celui de Nell des Craquages de Nell, ça m'a donné envie d'en refaire un ! Il est certes moins beau mais il était bon quand même !
Ingrédients :
3 oeufs
190 g de farine + 2 cuillères à soupe environ
150 g de sucre
62 ml d'huile
62 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de vanille liquide
Pour le glaçage :
65 g de chocolat au lait
30 g de chocolat blanc
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol d'un batteur électrique, battez les jaunes avec 75g sucre pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajoutez le lait et mélangez vivement à nouveau. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
Tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige. Une fois que le fouet commence à laisser des traces, ajoutez les 75 g de sucre restant et fouettez encore 2 minutes jusqu'à obtenir une belle meringue bien brillante.
Ajoutez délicatement les blancs en neige au premier mélange à l'aide d'une maryse et en soulevant bien la masse.
Divisez la pâte en 2 parts égales. Dans l'une ajoutez la vanille liquide et dans l'autre le cacao en poudre. Dans la pâte vanillée, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine afin qu'elle ai à peu près la même consistance que la pâte chocolat.
Beurrez et farinez un moule rond (de 20 cm de diamètre maximum, sinon le gâteau sera trop plat et on ne verra pas les marbrures).
Versez une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre du moule, puis une cuillère à soupe de pâte au chocolat au centre de la précédente, puis à nouveau une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Faites cuire au four pendant 30 minutes puis laissez le une dizaine de minutes dans le four éteint.
Sortez-le du four et laissez le refroidir.
Préparez le glaçage : faites fondre les deux chocolats au bain-marie.
Etalez le chocolat au lait fondu sur le gâteau refroidi, lissez à l'aide d'une spatule. Mettez le chocolat blanc fondu dans une poche à douille faite avec un sachet congélation. Coupez une pointe très très fine. Faites plusieurs cercles sur le gâteau et à l'aide d'un bâtonnet, faites des traits du centre vers les bords.
Mettez le gâteau au frais afin que le glaçage se fige et dégustez !
Bonne journée !
Fichier PDF : Marbr__Italien
Les votes du KKVKVK #35 sont ouverts, je participe avec mon Quatre-quarts façon tatin bananes et pépites de chocolat. Si jamais vous avez le temps ou l'envie pour voter pour moi, c'est le gâteau n°14 !
Merci Beaucoup !