Gâteau roulé à la confiture de framboises
Une envie de manger la confiture de framboises autrement qu'à la petite cuillère, mais également une envie de faire un gâteau. Un roulé était ce qu'il y avait de plus approprié, puisque l'on peut le fourrer comme on le souhaite ! Et voilà comment est né ce roulé à la framboise ! Il était très bon et a été bien apprécié par toute la famille !
Ingrédients :
6 oeufs
120 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 pot et demi de confiture de framboises
Sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Tamisez la farine. Ajoutez une cuillère de blanc en neige au mélange jaunes/sucre à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse pour ne pas les casser. Ajoutez ensuite 1/3 de farine toujours en soulevant la masse, puis à nouveau un peu de blanc en neige, puis à nouveau de la farine et ainsi de suite jusqu'à épuisement en finissant par les blancs en neige.
Etalez le mélange sur une plaque à pâtisserie en étalant pour que la surface soit bien homogène.
Faites cuire au four pendant 10 minutes environ.
Une fois cuit, sortez-le du four et roulez le immédiatement dans un chiffon humide. Laissez-le quelques minutes roulé ainsi.
Déroulez-le puis étalez de la confiture sur l'ensemble de la surface. Roulez-le à nouveau, coupez les extrémités pour que cela soit plus joli et saupoudrez-le de sucre glace !
Bonne gourmandise !
Fichier PDF : G_teau_roul____la_confiture_de_framboises