Forêt Noire
Voilà une forêt noire que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon père il y a déjà deux mois mais que je n'avais toujours pas publiée ! Je n'ai pas mis d'alcool volontairement car nous n'aimons pas ça dans les gâteaux mais vous pouvez en ajouter un peu dans le sirop si vous le souhaitez. Elle était délicieuse et a été vite mangée !
Ingrédients :
Pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
110 g de farine
120 g de sucre
30 g de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la chantilly :
50 cl de crème fraîche liquide
2 sachets de crème fixe
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Pour le sirop :
30 cl d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
5 cerises
- 1 bocal de cerises griottes
- Copeaux de chocolat
Préparation :
Commencez par préparer la génoise au chocolat :
Préchauffez votre four à 190°C.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Une fois que le fouet commence à laisser des traces, ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à obtenir un mélange brillant. Ajoutez les jaunes d'oeufs et incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse.
Dans un autre saladier, tamisez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre. Ajoutez délicatement ce mélange aux blancs en neige en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de la taille du cercle que vous allez utiliser pour faire le montage (20 cm de diamètre environ). Faites cuire le gâteau pendant 20 minutes. Une fois cuit, sortez le du four et laissez le refroidir.
Préparez ensuite la chantilly :
Au moins 1/4 d'heure avant de commencer, placez le saladier, le fouet et la crème au frigo afin qu'ils soient bien froids.
Versez ensuite la crème dans le saladier et battez-la jusqu'à ce que la chantilly prenne. Ajoutez ensuite les sucre, les deux sachets de sucre vanillé et les deux sachets de crème fixe et battez jusqu'à que le tout soit bien incorporé.
Réservez cette chantilly au frais jusqu'à utilisation.
Préparez un sirop :
Versez l'eau, le sucre et 5 cerises dans une casserole. Portez ce mélange à ébullition quelques minutes jusqu'à ce que le sirop est bien pris l'arôme cerise. Arrêtez le feu et réservez.
Procédez ensuite au montage :
Coupez la génoise au chocolat en 3. Placez un disque au fond d'un moule réglable en cercle. Inhibez-la généreusement de sirop.
Mettez 1/3 de la chantilly sur la génoise et lissez la surface.
Déposez des cerises sur la chantilly et enfoncez-les bien.
Recommencez la même opération : placez une génoise, inhibez-là, versez de la chantilly puis des griottes.
Finissez par une génoise inhibée puis le reste de chantilly. Décorez avec des copeaux de chocolat, le reste de cerises et d'autres décorations selon votre imagination.
Placez-la au frais jusqu'au service et dégustez !
Bonne gourmandise !
Fichier PDF : For_t_Noire