Paris-Brest
Le Paris-Brest, une pâtisserie française incontournable ! J'ai réalisé cette recette pour ma mère qui adore ce gâteau ! Aussitôt fait, aussitôt dévoré !
Ingrédients :
Pâte à Choux :
- 1/4 de litre d'eau
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
Crème Praliné :
- 200 g de chocolat praliné (marque Poulain ici)
- 1/4 litre de lait
- 30 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 200 g de beurre
Préparation :
Commencez par préparer la crème pralinée :
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, préparez la crème : mélangez la farine, le sucre et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Lorsque le lait est bouillant, versez-le petit à petit sur le mélange tout en mélangeant.
Remettez le mélange sur le feu jusqu'à ébullition. Versez-le ensuite dans un récipient froid et posez dessus le chocolat praliné qui va fondre. Lorsque le mélange a refroidi, fouettez énergiquement. Une fois que le mélange est complètement refroidi, incorporez le beurre ramolli à l'aide d'un fouet.
Confectionnez ensuite la pâte à choux (ou pendant que la crème refroidit) :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange est bouillant, éteignez le feu et versez la farine en une seule fois. Remuez vivement à l'aide d'une maryse jusqu'à qu'une boule de pâte homogène se forme. Remettez la pâte sur le feu pour la faire sécher pendant quelques minutes.
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs uns à uns en battant énergiquement à chaque ajout jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré à la pâte, si besoin, faites-le au batteur électrique. (Il se peut qu'un oeuf supplémentaire soit nécessaire, ou qu'il en faille un de moins, cela dépend de la taille des oeufs). La pâte doit être souple et former un ruban.
Mettez le mélange dans une poche à douille cannelée ou non et formez un premier cercle sur une plaque de cuisson. Formez ensuite un deuxième cercle collé au précédent. Enfin, formez en un troisième sur les deux premiers.
Dorez la couronne avec un jaune d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire pendant 10 minutes à 200°C puis baissez le four à 190°C et continuez la cuisson 20 minutes. Faites tout de même attention à la cuisson, cela varie en fonction des fours ! Laissez refroidir la couronne sur une grille.
Montage :
Coupez la couronne en deux.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez le bas de la couronne avec la crème pralinée. Replacez le haut de la couronne et Saupoudrez de sucre glace. Mettez au frais jusqu'à la dégustation.
Bonne dégustation !
Fichier PDF : Paris_Brest